Page 22 - MAGAZINE #49_ WBT
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UN LUGAR EN EL MUNDO




                                                                                                                                                                                      La gastronomía canadiense




                                                                                                                                                                                        La cocina canadiense es muy variada e incluye
                                                                                                                                                                                        productos únicos como el jarabe de arce, ade-
                                                                                                                                                                                        más de haber sabido combinar mejor que en Es-
                                                                                                                                                                                        tados Unidos la comida tradicional aborigen con
                                                                                                                                                                                        la llegada de Europa, principalmente de Francia
                                                                                                                                                                                        y Gran Bretaña. Destaca la  carne de venado,
                                                                                                                                                                                        alce y búfalo, diferentes tipos de pescado tan-
                                                                                                                                                                                        to de agua dulce como salada, foca y lenguas
                                                                                                                                                                                        de bacalao.

                                                                                                                                                                                        En algunas regiones como la Columbia británi-
                                                                                                                                                                                        ca, se conservan las tradiciones culinarias del
                                                                                                                                                                                        país de origen de los emigrantes, en especial las
                                                                                                                                                                                        de los ingleses. Los canadienses de origen fran-
                                                                                                                                                                                        cés fueron los principales creadores de la histo-
                                                                                                                                                                                        ria culinaria del país. A ellos se debe el hábito de
                                                                                                                                                                                        la salazón y el ahumado de carnes y pescados,
                                                                                                                                                                                        sobre todo de la anguila y del cerdo, así como el
                                                                                                                                                                                        secado de legumbres y frutas.

                                                                                                                                                                                        Uno de los platos típicos canadienses es el
                                                                                                                                                                                        sipaille, del inglés sea-pie, especie de budín
                                                                                                                                                                                        que antes se hacía con pescado y ahora con
                                                                                                                                                                                        carne  e incluso con  frutas,  especialmente  con
             Jasper y el glaciar Columbia                                                                                                                                               arándanos. Los canadienses consumen mucho
                                                                                                                                                                                        pescado de mar y de río, un salmón excelente y
                                                                                                                                                                                        comen más carne y más caza que los ciudadanos
               Avanzando hacia el norte se llega al Parque Nacio-  depositados en el fondo del mar formaron estra-               Hoy las Montañas Rocosas albergan algunos de           de Estados Unidos.
               nal de Jasper, instituido en 1907 sobre una super-  tos rocosos que llegaron a tener hasta veinte kiló-           los paisajes más bellos del mundo. Los bosques
               ficie de más de un millón de hectáreas. Se trata de  metros de espesor. Hace 140 millones de años las             de Canadá representan un marco ideal para prote-       Uno de los productos más sorprendentes es el
               un auténtico paraíso para los amantes de la natura-  presiones deformaron gradualmente la corteza te-             ger esta auténtica joya paisajística, cuya visita se   jarabe de arce, dulce y delicioso que se vierte
               leza. El terreno que ocupa es tremendamente mon-  rrestre dando lugar al nacimiento de las montañas               puede combinar con las ciudades de Vancouver           sobre los panqueques y gofres. Su nombre se
               tañoso, con cimas que oscilan entre los 1000 y los  que más tarde sufrieron modificaciones fruto de la            y Victoria, ya a orillas del Pacífico.                 debe a que el jarabe proviene del árbol de arce
               3500 metros. En el punto en que se unen Banff y  erosión del agua y del viento.                                                                                          (Mayple tree), y es la hoja del arce la que distin-
               el Jasper se encuentran el glaciar Columbia, que                                                                  Vancouver fue fundada como un poblado en               gue a la bandera canadiense. Casi el 80% del
               tiene una extensión de 300 kilómetros cuadrados y                                                                 1860 debido a la fiebre del oro y se desarrolló        jarabe de arce se produce en Quebec.
               el  Athabasca, una lengua secundaria del Colum-                                                                   a partir de 1887 con la llegada del ferrocarril.
               bia, de nueve kilómetros de longitud. De esta re-                                                                 Actualmente supera los dos millones de habi-           Combinar los paisajes de las Montañas Rocosas
               serva de agua se originan los ríos más importantes                                                                tantes y destaca por su puerto, en el que se           con algunos de los platos de la cocina canadiense
               de la región: el  Columbia que alcanza una longi-                                                                 embarcan las cosechas de granos de las pra-            resulta una experiencia espectacular.
               tud de 2250 kilómetros y desemboca en el Pacífi-                                                                  deras canadienses y por ser el centro econó-
               co; el Saskatchewan, que llega hasta la bahía de                                                                  mico de un territorio provincial dedicado a la
               Hudson; y el Athabasca, que encauza hacia el río                                                                  explotación forestal, la minería, la pesca y la
               Mackenzie el agua de los tres principales lagos del                                                                                          agricultura.
               Canadá septentrional. El rey de estas regiones es el
               bighorn o carnero de las Montañas Rocosas, con                                                                                               La capital de la
               su imponente cornamenta que utiliza sobre todo                                                                                               provincia es la be-
               durante la estación de acoplamiento, el otoño, para                                                                                          lla ciudad de  Vic-
               conseguir las hembras deseadas, para que en pri-                                                                                             toria situada al sur                               Román Hereter es
               mavera nazcan las crías.                                                                                                                     de la isla de Van-                                 viajero, periodista,
                                                                                                                                                            couver, lo que in-                                 fotógrafo y graduado en
               Hace 600 millones de años, aquí no había monta-                                                                                              duce a confusión                                   Historia y Arqueología. A
               ñas. La región estaba cubierta por un mar tropical                                                                                           ya que la ciudad                                   los 45 años alcanzó su
               poco profundo. A lo largo de los tiempos y bajo el                                                                                           de Vancouver se                                    objetivo de visitar todos
               efecto de una presión progresiva, los sedimentos                                                                                             halla en el conti-                                 los países del mundo.
                                                                                                                                                            nente.


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